Кривая речь. Чужие размеры

I

"Винтовая лестница. Город Истра.
Тяжело подниматься, спускаться быстро."
- "Невеликий труд. Мы всегда умели
во чужом пиру находить похмелье.

Обнесут вином, не одарят перстнем."
- "Запиши мой номер." - "Да право, хер с ним."

II

- "От прилавка в "Мясе" к столу в инязе -
вот и вся дорога из грязи в князи."
- "Коротка тропа. Из варяг бы в греки."
- "Завалили голос на третьем треке."

- "И табачный смрад коромыслом виснет
до тех пор, пока рак на горе не свистнет."

III

- "У дыры в заборе великой стройки
мы читали хором такие строки."
- "До чего штормит, если штиль - высокий."
- "Никогда не держи языка в Эзопе."

- "Пропадали днями, дела забросив."
- "И куда там Лосев, какой Иосиф."

IV

"А с тобой, родная, во время оно,
раздобыв ключи от чужого дома,
мы поедем за город. Дров наколем.
Простыня расстелется снежным полем.

На буланом и белом вслед пегим гончим
полетим до края. И вместе кончим."

V

"Чемпионы мира по раздолбайству!
Есть края, где платцгайст посильней цайтгайста.
Что у доброго пастыря, что у злого -
разговор про "здесь". Про "сейчас" - ни слова."

- Нам зима, подбивая тугие клинья,
по-шумерски пишет на рыжей глине.


2011


Рецензии