Вспышка сверхновой. Светлане Кековой

                Поэтессе
                Светлане Кековой

Переломной эпохи лавина
унесла в непроглядную ночь
урождённую дочь Сахалина
и Тамбова любимую дочь…
В рыжем мареве волжских закатов
отражая иные миры,
приютил её душу Саратов
«у подножия Жёлтой горы»*,
и она воздавала Отчизне
сквозь наития дерзкий размах
«плач о Древе» таинственной «жизни»
«на семи» поднебесных «холмах»!
Тихо с Богом своим говорила,
открывая сознанья засов,
и «короткие письма» творила
под журчанье «песочных часов»…
В гулкой бездне степного простора,
дикой воли впитавшего вкус,
голоса «потаённого хора»
пели ей «на пути в Эммаус»!
И к «восточному калейдоскопу»
устремлялись слова-паруса,
по пути облетая Европу,
прежде чем вознестись в небеса…
Надо лишь не погибнуть, не сгинуть,
не пропасть средь мирской кутерьмы,
«обе стороны имени» сдвинуть
к равновесию света и тьмы,
«о пространстве и времени» строфы
дописать, заучить, прохрипеть,
и свой крест донести до голгофы,
и «о людях и ангелах» спеть,
в чрево века ворваться картечью
ярких мыслей, высоких страстей,
и запомниться «прерванной речью»
над «созвездием спящих детей»,
пролететь сквозь земные страданья,
через пропасть беды и вражды,
чтобы вспыхнула тьма мирозданья             
чистым светом сверхновой звезды!

20 февраля 2012 г.               
* В кавычках – названия книг С.Кековой. 

Поэтесса Светлана Кекова 21 февраля 2012 года провела встречу в ульяновском Дворце книги с творческой аудиторией на тему «Поэзия в современном мире. Поэзия как преображение». Это стихотворение я прочитал в конце встречи в знак признательности автору за её потрясающую поэзию. На снимке - титульная страница книги, подаренной мне Светланой Кековой после встречи. В 2000 году я отправил ей по почте книгу своих стихов "Бог умер". Не зная адреса, написал на конверте просто: "г.Саратов, поэтессе Светлане Кековой". Как оказалось, книга до неё так и не дошла. Поэтому 12 лет спустя я исправил эту свою оплошность, и стихотворный сборник Светлане подарил. А ещё подарил вот эту частушку...
Из поэтов иной раз
и читать-то некого:
хорошо, что хоть у нас
есть Светлана Кекова!


Рецензии
Спасибо вам за чудесное посвящение моей любимой саратовской поэтессе.

Пономарева Елена Александровна   11.02.2016 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.