Понтий Пилат в Севилье

Христофор не в гробнице*,
Покрыта она пылью.
Где ему усыпиться?
Понтий Пилат в Севилье...


...Часовня  Крус дель Кампо -
Дом на Агилас стильный**:
Маршрут Недели Страстной,
Понтий Пилат в Севилье.

Голос саэты рьяно
Тянет из тела жилы,
Давние ноют раны –
Понтий Пилат в Севилье.

…Чёрной лавиной мавры,
Неудержимой плынью,
Следом, под звук литавр,
Понтий Пилат - в Севилью.

Еврейский квартал рядом,
Как в Иерусалиме,
Слёзы печали градом -
Понтий Пилат в Севилье.

Вслед, по стопам Колумба,
Сытая камарилья,
Правит жестоко, грубо -
Понтий Пилат в Севилье...


Ходят по кругу, рядом
Зло и обман, насилье.
Пять уж столетий кряду
Понтий Пилат в Севилье.

No pasaran и Франко,
Втянем в резню Россию,
Кровь и кресты на танках -
Понтий Пилат в Севилье.

Колышется флаг звёздный -
Разделена Сирия,
Снова на фронте фронда -
Понтий Пилат в Севилье.

- Да,- Европа сказала, -
Ближний Восток в засилье.
На старт Сатана встала,
Понтий Пилат в Севилье.


Правда в руках Христоса,
Руки прибиты силой.
Последний шанс колосса -
Понтий Пилат в Севилье.


Прим.:*) Свинцовая гробница Христофора Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат не ему.
**) Дом Понтия Пилата в Севилье, на улице Калье де Агилас, - копия иерусалимского дома Пилата - построен в конце XV века. Во время Страстной Недели отсюда стали начинать Крёстный ход. Расстояние от дома до часовни Крус дель Кампо - такое же, которое в Иерусалиме между бывшим жилищем Пилата и Голгофой.

20.02/12


Рецензии
Потрясающе красиво, глубоко и вдохновенно, Вася!

"Последний шанс колосса -
Понтий Пилат в Севилье."

С благодарностью и сердечно,

Елена Бревнова   27.02.2012 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Да, пытался выразить наболевшее. Хорошо, что не бесследно. Я чувствую, ты меня понимаешь...
С искренней благодарностью,

Василий Азоронок   27.02.2012 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.