Мастер и Маргарина

тот, кто рассудка еще не совсем лишен
пусть рассуждает здраво за эту жизнь.
будет ли бедному Мастеру хорошо
если опять Маргарита к нему сбежит?

если от скуки - но не от большой любви
страсти своей поддавшись, покинет дом...
Мастер сидит и бросает листы в камин,
сам понимая, что книга - пошлейший вздор.

***

та, из дурдома решившись его достать
будет носиться голая на балу...
Что этой гордой женщине до Творца,
каждый, кто Верит - жалок, смешон и глуп.

"Да не молилась ли! Лишь не исполнил Бог
данного обещания всем помочь!"
Плакала, как безумная, целый год.
все разрешила одна лишь шальная ночь.

***

Князь - это Князь. Он велик. Только он - не Царь.
Все улыбнется, устало глаза прикрыв.
только вот Мастер все понимает сам
без сумасбродств своих взбалмошных Маргарит.

Что-то ему. Он всего лишь обрел покой.
Черт ли его ему дал - или Бог - плевать.
Лишь на прощанье веселеньким огоньком
Вечность взметнется в камине, лизнув дрова.

***

Так торжествуй, Маргарита! теперь Он твой.
То, что хотела, исполнил наш старый Князь.
Спутником станешь Ему до конца веков, -
Если душа не попросится снова в пляс.

А ведь она попросится. Но поздняк,
Хоть веселись, хоть рыдай, хоть пляши, хоть пей.
Выменяв Мастера - вроде бы для себя
Выдержишь ли Покой вместе с ним теперь?


Рецензии
Мне тоже всегда казалось,что Маргарита придумала свою любовь к Мастеру,но так глубоко эту тему тебе удалось раскрыть-просто поражаюсь..

Лидия Леготина   21.02.2012 06:42     Заявить о нарушении
когда сам это почти переживаешь, невольно получается натурально, наверное. спасибо. не сказать что стихотворение шедевр. это точка зрения. я могу ошибаться. просто мне отего-то кажется, что Маргарита была именно такой...

Цветочная Сова   21.02.2012 14:07   Заявить о нарушении
...опечатка в слове "Маргарина"...нужно "Маргарита"...извините..

Сергей Данилов 4   11.10.2014 08:33   Заявить о нарушении