Судьба поэта. Отрывок

        Есенину С.А.

          1

Сиротой жила на свете,
И теплом не обогрета.
Волною билась в парапеты,
Где мои песни не допеты,
И расставлены тенеты
Над седою головой.

Я – мутант зимы и лета,
Дня и ночи, тьмы и света.
Я – мустанг из прерий  гетто,
Что рождён с душой раздетой
И истреблён на грани века
Ядовитою стрелой.

И мой перл, стрелой задетый,
Стонет в стужу и в грозу,
Торс, затянутый в корсеты,
Блюдёт признаний уразу*.
Из всех одежд – очки одни,
На плечи юн стишок накинут,

Картуз мечты на глаз надвинут,
Да из боли башмаки.
А в руках – одно оружье,
Что с Евтерпой* вечно дружит, –
Авторучка. (Без чернил...
Так меня тот бес чернил
Чернотой своих чернил
Цензор**, что давно почил).

           2

Я бегу, спеша за веком.
Одичалый дервиш стеком
К Каллиопе* чертит путь –
В Эдем* не каждому добраться,
Иль к Эрато* заглянуть,
Где одна звезда не гасла,
как огонь иконостаса, -
Белоснежного Пегаса:
Без любви все песни – жуть!
А стихи без песни – муть!

В тех скитаниях  жестоких
В толпе поэты одиноки:
Была я бита, как морока
В исходе молодой зари,
Где страдали сизари
От докучливой сороки,
Но в страсти бились глухари -
Смелые стихи мои.

Я стучала буйным ветром
В мир - в стоокое окно,
Но не открыл его никто –
У костра с забытым пеплом
Согреть сердца не суждено...

    Полную версию поэмы см. http://www.stihi.ru/2010/05/12/97


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.