Амёба. - Монологи со Всевышним

 
Спасать приспело миллиарды,
Да не валюты, а землян,
Но если впрямь Очами Яр Ты
И прав апостол Иоанн,

То все спасение сведется
К изводу избранных Тобой.
А остальным на дне колодца
Купаться в лаве огневой?

И всем упавшим в эту яму
Сгореть придется без следа?
А не подвергнувшихся сраму
Определишь потом куда?

Опять на новые светила
Как пресвятых Учителей –
Вздувать роскошные кадила
И воскурять Тебе елей?

Опять пройдут тысечелетья
В грехах простого большинства?
И вновь не сможешь пожалеть их,
И роды сгинут, как трава?

И новые Экклезиасты
Всё так же будут тосковать,
Что вспыхнул рано и погас Ты,
Но возвестил прийти опять.

И снова ждать Суда святого
В надежде в яму не попасть,
А мириадам новым снова
Свалиться в  Дьяволову пасть?

Всё совершается по кругу,
По кругу Млечного Пути,
И тварь Твоя грешит с испугу,
Что ей себя не превзойти?

Так для чего нам эти спазмы
Между началом и концом,
Не проще ль сонмы протоплазмы
Плодить во царствии Твоём?

Она всегда безгрешна будет
И примет всякий передел,
Не вознося молитв о чуде,
Чтоб пощадил и пожалел.

Нет, что-то дал Ты и амёбе,
Чтоб для нее светлела мгла
И, совершенствуясь во злобе,
«Царем природы» стать могла.

И мы, несчастные амёбы,
Настроив крошечных ракет,
На Млечный Путь взираем в  оба,
Как на доступный турникет.

И строим радужные планы
Насчёт «Великого Кольца»*.
Но выключаешь Ты  экраны
По праву вечного Творца.

И снова тьма на всю округу
И космос в атом обращён.
Всё совершается по кругу
Чередования времён.

И нет ни истины, ни смысла
В существовании амёб…
Прости, Владыка, так уж вышло:
Увидел я наш общий гроб,

И горько мне, амёбе, стало,
От просветленья моего…
А может, Бес вонзает  жало
В моё больное естество?

И всё не так на самом деле,
И смыслом полон Космос Твой
И Ты на этой же неделе
Прострёшь мне длань над головой,

И я увижу сон священный,
Хотя отнюдь не Богослов.
Истолковать святые сцены
Совсем иначе я  готов

И не пойму как  гибель света
То, что увижу в  том «кино»:
Я  так люблю свою планету,
Как,  может быть,  любить грешно.

И любы мне почти все люди,
Что обитают на Земле.
И я молю Тебя о чуде:
Не дай исчезнуть им во мгле!
Июль 2001
* См.: Туманность Андромеды.


Рецензии
Да, Игорь Иваныч! Мир опять на грани катастрофы.Всё этим сволочам америкосам мало,терзают их наши километры. Да,вот новый вирус запустили - омикрон, всех подряд заражает и меня тоже. Сижу на больничном, вам это не грозит, зато есть плюсы: читаю Карина. Валентина.

Игорь Карин   10.02.2022 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.