Застой

    
Ужели в мой век угарный
стал я, умерив прыть,
стар, как замок амбарный,
которого не открыть?
И что я храню такое
за толстой стеною лет,
что можно висеть в поеое,
как будто нужды в том нет?
И много ли сам я стою,
изъеденный ржою хлам?..
Хоть что-то бы за стеною!..
А что – если пусто там?

Даниил Долинский. «Ужели в мой век угарный», ж. «Дон» №9 1989

Едва я глаза прикрою,
умерив неясную прыть,
вдруг чудится нечто такое,
чего не понять, не забыть:
стена – не стена…век угарный…
На призрачной этой стене,
не то чтоб замок амбарный,
а будто бы я при луне.
Подвешен осклизлой химерой –
изъеденный ржою хлам,
как символ исчезнувшей эры,
как памятник прошлым годам.
И в этаком милом покое,
к земле устремлен головой,
прикрыл я своею спиною
меня породивший застой.
Лениво шуршат мои мысли.
Теряю их связь …и слова.
И чувства, как будто прокисли.
И кругом идет голова.


Рецензии