Проходя мимо

Можно претить этике плюя мимо урны
Проходя сквозь человечью толчею,
Ибо всякий спешащий не особо парится
По поводу выплеснутого негатива.
Не важно, зацепился ли он кого-либо,
Или канул в бездну разносортных отходов.

Проходя мимо скверов
   Слушать треск палых листьев
   Под прессом каблуков
    И смотреть
   В небеса цвета скисшего млека
    И вдыхать,
Проходя мимо скверов,
   Дым эпохи пластмассовых лиц.

Проходя
   По квадратной брусчатке Арбата,
   По асфальтовым трещинам Центра.
Проходя мимо баров,
   Где пьёт кофе рабочее быдло,
   Где инертный планктон поедает чизкейки.
Проходя
   По косым лабиринтам занюханных спальных районов,
   По тропинкам забытых промзон,
   По плацдармам безлюдных окраин,
   По дворам.
Проходя
   По артериям тех коридоров,
   Где стоял призывник, бизнесмен, покупатель,
   И т.д.

В серый пасмурный день
   Проходя мимо окон любимой когда-то
   Белобрысой девчонки с глазами шахида.
Серым пасмурным днём
   Проходя мимо свалок, чадящих помоек,
   Безымянных парадных и затхлых подвалов
   Сей эры.
   И в ночной тишине
Проходя мимо склепов и кладбищ
   Ненароком бронировать землю для энной персоны.
Проходя
  Мимо школы, которую кончил
  Вспоминать об утраченных днях утонувшего мира.      


Рецензии