Вместе

Когда-то я был капитаном,
Бороздил океаны, моря.
Я был в своём деле титаном,
И бури боялись меня.
 
Но однажды заплыл я на остров,
Светлее его не видал.
Там волн лазурные космы
Оплетали каменный вал.
 
Весь остров был создан из гальки,
Что солнечный свет отражала,
Сверкая, как рыбные стайки,
И радуги создавала.
 
Всмотревшись в вершину вала,
Я увидел созданные из камней
Два странных ареала,
Похожих на спящих людей.
 
Запомнил я эти скалы.
Забыть их не мог никогда.
И мысль «что это?» терзала
Меня долгие года.
 
И вот я однажды понял
Смысл, скрытый во всём.
От старухи одной усвоил
Очень важный закон.
 
Я встретил её на острове,
Что рядом с тем теснится.
И предо мной предстали
Жизни пёстрые страницы.
 
Появление каменных очертаний
Она рассказывала мне,
Как тайные фразы заклинаний,
Услышанных ее во сне.
 
 
Давно это было, но не забыта
История братьев одних,
Чьих жизней дороги изрыты
Из-за страданий лихих.
 
Все беды их и мученья
В детстве начала берут.
Их разделил на разные звенья
Судьбы жестокий спрут.
 
Один стал морским пиратом,
Другой же был офицер.
Он-то был ранен братом,
Который попал под прицел
 
Орудий королевского флота,
Что окружили корабль его,
Но вовремя пиратов рота
Спасла вожака своего.
 
А брат не покинул брата,
Унёс его вместе с собой,
Но тяжела рана солдата,
Он почти уже не живой.
 
Оставить пора вору друга,
С которым он в детстве был,
С кем расставанье – мука,
Которого всю жизнь любил.
 
На острове диком он вышел,
Неся офицера в руках.
Тот голос знакомый лишь слышал
И видел искры в глазах.
 
Лёг на горячие камни
Корсар рядом с другом своим.
Стекали по лицам капли.
За что им двоим
 
Достались все эти страданья?
За что к ним суров этот рок?
Ведь все свелись их желанья:
Быть вместе хоть годок.
 
Меж тем солнце алое
Садилось за горизонт,
И тучка одна усталая
Прикрыла его на чуток.
 
И кротко уткнувшись в грязное,
Просоленное плечо,
Уснула душа прекрасная,
Чтоб улететь далеко.
 
А рядом душа зовущая
Кричала: «не уходи!»
В рыданиях трясущая
Свои обугленные концы.
 
 
Наутро проснулся раненый
И обнял брата дрожа.
Тот счастьем отуманенный
Сказал: «Никогда
 
Никогда тебя не оставлю!
Мы будем вместе до конца!
Я всё-всё исправлю,
Не коснётся нас больше беда».
 
И вправду, друг другом хранимые,
Мир и счастье свои обрели,
Здесь в деревушке, злом забытые,
Спокойные жизни прожили они.

 
Так закончила речь старушка
И ушла по своим делам.
Закричала жалобно пичужка,
А я сидел, рассуждал…
 
После этого я бросил море,
И уехал к семье домой.
Я ведь понял, какое это горе
Быть вдали от души родной.


Рецензии