В Коломенском, Страж

Под этими ветвями князь Андрей,
Скорбел, быть может, о прошедшей жизни:
«Все кончено, осталось мало дней
Тридцать один — недалеко до тризны».

И пусть не далеко, но, погоди,
Еще Наташа ждет с тобою встречи,
Необычайная Наташа впереди.
Не знаешь? верст лишь восемь, не далече.

Присев на подоконнике, одна,
Мечтательные очи вперив в небо,
Сама не зная от чего без сна,
Луну вязла в ладони — ломтик хлеба.

Он помнит все, вот этот старый дуб,
Он знает мысли всех прошедших рядом,
И кряжист, и корою сух и груб,
Шесть сот годков вот так на страже к ряду.

На страже тех коломенских холмов,
Москвы-реки, всех нас, земли родимой,
Он покрывается листвой зеленой вновь,
Для всех, кто верит, хочет быть счастливым.

«…О, неужели это он, так мрачно пел
Под ветром, снегом, градом, непогодой?
Не может быть! Опять зазеленел,
Опять весна, любовь, жива природа…!»


Рецензии