Внезапный итог

Возьму я и предположу
Такой вполне возможный случай,
Что, скажем, завтра я умру,
Такой как есть, ничуть не лучше.

Всё, что планировал, мечтал
И всё, о чём сказать боялся –
Упущено. Всё. Опоздал.
С чем был, с тем только и остался.

Такой неприбранный как есть,
Несоборован и несобран.
Не знаю – честь или не честь,
Что вмиг от жизни был оторван.

И вот я предстаю на суд,
Где пользу бывшей жизни взвесят.
Там моего ответа ждут,
Там причитанья неуместны.

И ужас мой скуёт язык,
А пресловутые скрижали
Определяют мне ярлык
Как образу немой печали.

Вопросы в воздухе висят,
Ответы из меня струятся.
Мне не остановить себя,
Я начинаю растворяться…

И жалко мне унылых дней,
И горько от унылых мыслей.
Что сделал с жизнью я своей?
Что ж так уныло-то всё вышло?

Но от меня все слова ждут.
Язык, иль что там – онемевший.
И суд последний – первый суд,
Ответчик – он и потерпевший.

У судей – доброта в глазах
И радость смешана с печалью,
В них растворяется мой страх,
Но снисхождения не чаю.

Однако, нужно говорить.
Вот, через силу начинаю:
«Я так хотел всю жизнь любить,
Но странно так любил я – каюсь.

Предназначение любви
Моей мне было неизвестно.
Из горсти каплю донести
Моей любви я мог до места,

Пролитая же жгла меня
И так ненужностью пугала,
Что не было такого дня,
Когда тревога покидала.

Возможно, сам себе я врал,
Но жаждал я все годы правды,
А с возрастом же так взалкал,
Что большего уже не надо.

Я жаждал правды о себе,
И в этом видится гордыня,
Ведь Бог печётся обо мне,
Как о своём заблудшем сыне…»

Умолкну я. Не нужно слов.
Я продолжаю растворяться,
И всё, что свет, и что любовь
Начнёт гореть и воспаряться.

А то, что ложь и то, что зло
Осядет тёмной кучкой пепла,
Да что там - кучей. Вот и всё.
Всё станет ясно, всё известно…

И как представлю я себе
Свою внезапную кончину –
Становится не по себе,
При этом невозможно сгинуть.

Не по себе от полумер,
Полулюбви и полусчастья,
Полунадежд и полувер,
И над собою полувластья.

И много ль шансов довершить
И хоть частично подытожить
Непонятое счастье жить,
Как и несчастье жизни тоже?

И, если честно, сплюнув спесь,
То думается, что немного…
Но средство шанс повысить есть,
И это средство – вера в Бога.


Рецензии
Ну вот как здесь все по детски взросло. Это же чудесно. И мне кажется, что на самом-то деле, если объективно рассматривать (а может по-моему субъективно) всё вовсе не так тяжело, не так грешно. Просто и задача то вся в том, что б вот так свой путь почувствовать. И любой путь будет простительно выглядеть в таком свете. Ну не разве?
Вот это особенно близко и очень почему-то понравилось:

Не по себе от полумер,
Полулюбви и полусчастья,
Полунадежд и полувер,
И над собою полувластья.

Антон Бубеничек   07.05.2012 20:05     Заявить о нарушении