Гонка

                Пожары над страной всё выше, жарче, веселей.
                Их отблески плясали в два притопа, три прихлопа –
                Но вот Судьба и Время пересели на коней,
                А там – в галоп, под пули в лоб –
                И мир ударило в озноб
                от этого галопа.

                В. Высоцкий из песни «Пожары»



Казалось, Время и Фортуна, словно в гонке
Рванули разом на предельных скоростях.
И от рывка на шестернях срывало шпонки,
И чьи-то судьбы разбивались в пух и прах.

На стыке двух столетий всё пошло вперекосяк:
Двадцатый злобный век ушёл, харкая чёрной кровью.
Но в новом двадцать первом всё не то, и всё не так –
И мир жесток, на волосок
От смерти. Ищет смерть висок.
То век затих и льнёт к прицелу бровью.

В политике – двойных стандартов взлёт,
Обман и подлость возвели в закон.
Фугас лежит и часа где-то ждёт.
И кто-то досылает в ствол патрон.

Коней прошла пора, ничто тут не исправишь.
Азартно Время прёт в неведомый капкан.
Мир, словно наркоман, зависимый от клавиш
И кнопок, смотрит сквозь компьютерный экран.

Но Время оседлало шестисотый «Мерседес»,
Фортуна сжала зубы, отвечала лишь немногим.
Асфальт – клинок прямой, упёрся жалом в щит небес.
Господь следит – где фаворит,
Кто лидер в гонке, кто убит.
Невидим сам, всё видит оком строгим.

Стремится Время к финишной прямой.
Судьба порой короче, чем стрела.
А пулю нынче не назвать слепой –
Она чутьё и зренье обрела.

Куда все так спешат, причём неудержимо,
Но вот догнали те, кто при рывке отстал.
Смерть в строгости своей ко всем неумолима.
Какой финал нас ждёт, да будет ли финал?

Вдруг Время обогнал один, маячит впереди,
За ним  - второй… Удача стала чаще улыбаться.
Сменился взлётной полосой асфальт, а там гляди –
За ней овраг. И всё не так.
И всё опять вперекосяк.
Нарастить крылья на ходу – суметь подняться!

Кто струсил – тем овраг или кювет.
И вновь редеет гонщиков поток.
Но, не прервётся, не сойдёт на нет.
Нет! –
Гонке предстоит другой виток…

                2003 г.


Рецензии
очень понравилась эНта песнюга))) СПАСИБО, Юрий!

Лана Сноу   03.02.2015 22:20     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Лана!))

Юрий Колобов   04.02.2015 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.