Паромщик

БРАХМАПУТРИК - http://stihi.ru/avtor/kurskiy1 - ВТОРОЕ МЕСТО В 74-М БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Это стихотворение увидело свет благодаря великолепной редакции Ирины Савиновой
http://www.stihi.ru/avtor/gluck3408
За что ей Огромное Спасибо!
Более того - вклад Ирины таков, что она имеет полное право
публиковать это произведение на своей странице.

                *  *  *
На берег реки,  подуставший от дел,
Поднялся паромщик-старик.
На камень для отдыха тяжко присел,
И глядя на воду поник…
О жизни и смерти, ведь срок-то не мал,
Сидел и тихонько грустил…
Пригревшись на солнце старик задремал…
Тут путник его разбудил:
- На грустные мысли наводит вода?
Терзаем какой-то мечтой?
- Да, жизнь пронеслась так, как будто года
Прибрежною смыло волной…
Мечталось бы горы свернуть мне, поверь,
Да в прошлом и силы, и стать…
И чтоб без мучений была моя смерть,
Коль время придёт умирать…
- Карманы пустые, на  берег тот путь, -
Лишь о переправе молю,
А в качестве платы, уж не обессудь,
Исполню я волю твою…
Паромщик в усы спрятал хитрый смешок:
- Тебя отвезу я «за так»,
Ты скрасил печаль, что уже хорошо,
Мечте не помог бы пятак…
- Старик, а ты прожил достойную жизнь,
И смерть твоя будет, как сон,
Откуда уплыли, туда обернись,
Надеюсь, что ты удивлён…

Паромщик слегка растерялся на миг,
Но глянул... и тут обомлел -
На том берегу неподвижный старик
Безжизненно в воду глядел…


Рецензии
Поздравляю Сергея! Тем более приятно, что моя помощь была не напрасной.)))

Ирина Савинова   20.02.2012 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.