Последняя крепость. 1. Я пытаюсь найти в своих сна

ЗАЩИТНИКАМ МАССАДЫ*.

Я пытаюсь найти в своих снах
Ту крепость, что в древности я потеряла.
Я живу в этом веке, для меня бесконечно чужом,
А память обратно зовет ... а любовь - там осталась ...

Я создала свой мир из теней прошлого,
Из далеких, неясных воспоминаний :
О том, как рушили наши святыни,
О том, как мучительно больно - когда убивают.

Из странных видений сплела я свой мир,
Из туманных и призрачных снов.
Из чувства свободы - мы так и не сдались,
Выбрав смерть вместо рабских оков.

И стоя уже на пороге,
Я вернулась к тебе, моя последняя крепость.
Перед тем, как рухнуть в пропасть.
Перед тем, как уйти в Вечность.


январь 2012

*Массада - древняя крепость в Израиле, на вершине одной из скал в Иудейской пустыне, у юго-западного побережья Мертвого моря, поднимающейся на 450 м над Мертвым морем. В 67.г.н.э. в Массаде обосновались сикарии, возглавившие восстание против римлян. В 70.г., после взятия римскими легионами Йерушалаима, Массада осталась последним оплотом восставших. Защитников крепости насчитывалось 960 человек (включая женщин и детей), но они удерживали крепость еще 3 года. Когда главнокомандующий крепостью Элазар Бен Яир понял, что участь Массады предрешена, он произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми, предпочитая смерть позорному рабству. Солдаты убили своих жен и детей, а затем, по жребию, друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил собой.


рисунок - Массада, бой с римлянами (автора не знаю, к сожалению). из интернета, благодарю

продолжение - "Пылающий факел" : http://www.stihi.ru/2012/03/16/5672

P.S. Цикл стихотворений "Последняя крепость", состоящий из пяти частей : "Я пытаюсь найти в своих снах", "Пылающий факел", "Элазар бен Яир", "Далеко до рассвета", "Женщина из Массады", посвящен героической и трагичной обороне крепости Массада во время восстания Иудеи против Рима 66-73гг н.э.


Рецензии
Никакой "РУХНУТЬ" ))) только вперет!!!!

Михаил Манасян Хор Вирап   05.06.2012 18:38     Заявить о нарушении
... существует выражение "родившийся не в свое время". Есть натуры, настроенные в унисон с определенными фазами исторических эпох, и, если они попадают во враждебный их реакциям и эмоциям век, то невольно испытывают трудности адаптации. Такие люди часто смотрят как раз НАЗАД, в поисках своего столетия. И, может, существует хоть самая крошечная, невероятная возможность, из пропасти (или, Вечности) найти дорогу в свое время ...
Спасибо за отзыв. Всегда с интересом читаю Ваше мнение.
С искренней благодарностью - Илана.

Илана Шалэхет   06.06.2012 14:01   Заявить о нарушении
ваш верный слуга)))

Михаил Манасян Хор Вирап   06.06.2012 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.