Рейхенбах меня не отпускает

Здесь вечный туман над кипящей рокочущей бездной.
С отвесного гребня срывается пенный поток.
Прости мне, мой друг, я с тобой бесконечно жесток,
оставив тебя одного над могилой разверстой.

Я не был достоин твоей бескорыстной любви.
Как часто сгорал, никому не светя и не грея.
Мне больно сейчас. Но, прошу, уходи поскорее.
Не то я окликну и спутаю планы свои.

Я даже не думал, как трудно мне будет смотреть
на эту тоску беспросветную в каждом движеньи.
Ты мне не простишь униженья и пренебреженья.
Ты мне не забудешь до смерти фальшивую смерть.

И будут подёрнуты пеплом все наши слова ,
 и чёрная кошка уляжется спать между нами.
 Мне прежде казалось, душа не бывает права –
она слишком верит в эмоций неверное пламя.

Но... как это невыносимо порой промолчать –
хотя бы за это прости мне, дитя и философ.
Но ты никогда не задашь наболевших вопросов,
 хотя бы из страха, что вдруг я начну отвечать.


Рецензии