Песнь 79

Здравствуй, Пастырь Израиля!
Как Иосифовы овцы,
бродим мы. Ты восседаешь
на крылатых херувимах…

Так яви Себя нам, Боже!
Пред Манассией, Ефремом,
и перед Вениамином
Ты Свою воздвигни силу
и приди, спаси нас, Боже!

Боже, Пастырь Израиля,
лик бессмертный воссияет
лишь для нас, тогда спасёмся.
Боже сил! Восстанови нас!

И доколе будешь гневен,
будешь глух к мольбам народа
Твоего? Ты напитал нас
хлебом слёзным, но слезами –

в большей мере. Положил нас
в пререкание соседям,
и враги теперь всё время
издеваются над нами.

Боже сил! Восстанови нас!
Лик Твой живо воссияет,
и спасёмся! Из Египта
перенёс Ты винограда

ветвь, затем, изгнав народы,
посадил её, очистив
для того благое место,
утвердил живые корни,

и лоза срослась с землёю
Тень её покрыла горы,
ветви, словно кедры Божьи,
облаков почти касались.

И она пустила ветви
до Евфрата и до моря!
Для чего же Ты разрушил
заповедные награды?

А лозу-то обрывает
каждый, кто проходит мимо.
Зверь лесной грызёт ей корни,
полевой – коры лишает.

Боже сил! Воззри с Сиона,
посети сей виноградник.
Охрани Свой сад зелёный,
что десница насадила.

…Он пожжён огнём, обсечен,
но лишь явишься Ты ликом –
все неверные погибнут
и воспрянет виноградник!

Да рука Твоя прострётся
над простором Израиля,
человеческому сыну
станет праведной защитой.

От Тебя мы не отступим,
оживи нас, Боже правый,
призывать Твоё мы имя
будем. Лишь восстанови нас,
и Лицо нам воссияет.
Боже сил! И мы спасёмся



ПСАЛОМ   79

Псалом Асафа.
2 Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви Себя.
3 Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.
4 Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
5 Господи, Боже сил! доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?
6 Ты напитал их хлебом слезным, и напоил их слезами в большой мере.
7 Положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами.
8 Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
9 Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее.
10 Очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю.
11 Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии.
12 Она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки.
13 Для чего разрушил Ты ограды ее, так что обрывают ее все, проходящие по пути?
14 Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее.
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
16 Охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
17 Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут.
18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
19 И мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.
20 Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!


Рецензии