С узором вытку полотно

О чём поведаю в двухсотом?-
Из жизни соткан будет стих,
Его осудит, может кто-то,
Но юбиляра всё ж простит.

Вот ставлю ткацкие я кросна,
С узором вытку полотно,
На нём зимой цветут пусть вёсны,
Не подведи меня, челнок.

Соткал вначале он дорогу,
По ней идёт солдат хромой,
"Старушку" вижу, лет ей сорок,
Бежит навстречу:- Сыын! Живоой!

Кресты, венки и обелиски,
В честь победителей есть храм,
Свечу там  ставит кто-то близкий
За деда моего Петра.

Челнок мчит дальше по дорожке,
Где маки, вишни и поля,
Белянку встретил, босоножку,
Так это ж маленькая я!

Вот хатки беленькой порожек,
За мною вижу мамин  перст:
-Ты помогай в пути ей, боже,
Тащить тяжёлый жизни крест.

И полотно потом в полоску
Ткалось из разных колёров.
Смеялось, плакало и мёрзло,
И выбиралось из штормов.

Давно вплелись в него седины,
Вратило свой сбавляет ход,
В станке расшатана станина
И в грудь рябушка больно бьёт.

Пока не порвана барсоха,
В челнок заправлю снова нить,
Успею, может быть, трёхсотый,
Про жизнь стих лучший  сочинить.

За сорокалетнюю "старушку" у всех женщин прошу прощения.Не я её состарила, состарила война.Сына на фронт отправила, а сама в телогреечке, да в кирзе, рубила, возила, пахала..

Барсоха - костромская верёвка.
Станина, вратило, рябушка-элементы ткацкого станка.


Рецензии
НАСЛАДИЛАСЬ РИДНОЮ ДУШЕЮ...

* * *

http://www.stihi.ru/2013/09/25/1608

"я Вдохновеньем окрыляюсь в Верее!"

Галина Храбрая   27.09.2013 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.