Ольга Полежаева 1

РАЗГОВОР СО СКРИПКОЙ

Скрипка, скажи, о чём ты поёшь?
И почему сердца людям ты жжёшь?
Или мало тебе твоего скрипача,
который смеётся и плачет?

Ты говоришь, что этот скрипач,
играя на скрипке, боль заглушает.
Ты знаешь, какая боль
душу его терзает?

Ты говоришь, что у скрипача
денег в кармане нет ни гроша?
Ты говоришь, он очень красив.
Скрипка, ответь: ты ему льстишь?

И заиграла скрипка в ответ:
"Это не лесть, а души его свет.
Если играет он песню с душой -
счастлив скрипач молодой.

Если же пляски он заиграет,
значит, страдания заглушает.
Если же песня за душу берёт,
значит, с любовью по жизни идёт.

Если в мелодию грусть проникает,
значит, о деве любимой скучает.
Если он в руки меня не берёт,
значит, в тревоге живёт".

Скрипка молчала, скрипач продолжал:
"Скрипку свою я однажды терял.
А без неё, вы поверьте, друзья,
жизнь переломится, думаю я.

С нею готов я в любые лета
петь и смеяться, она для меня
всё, чем на свете сейчас я живу,
всё, чем сейчас я дышу".

Скрипку скрипач ласково взял,
тихо на ней заиграл...
С думой скрипач по дороге идёт,
песнь свою скрипка поёт.


Рецензии