Преломление

Предугадав желание моё,
Добралось солнце прямо до окошка.
Надменны и ленивы стали кошки,
Оглядывая скромное жильё.

По толщине немытого стекла
Лучами преломление бродило,
Но не терялось в сумраке на диво,
А забиралось прямо в зеркала.

А там уж отражается весна,
Лишь только полдень в окнах заиграет;
И зазеркалье тут же замирает,
И видно неразгаданное в снах.

И кажется, что нет моей мечты -
Она как ощутимая реальность:
От холодов зимы многострадальность
И тяга до лучистой красоты.

Мой дом, пока похожий на шатёр,
Очередные ожидает вёсны.
Они всегда похожи, будто сёстры,
Вот и сейчас к ним руки распростёр.

Вонзаются блестящие пучки,
Такие же, как стрелы Купидона.
Зашевелили лапками по дому
Чувствительные к вёснам паучки.

И я туда же, где пробилась жизнь,
В своём нелепом одеянье тёплом,
А преломленье шепчет в мои окна:
"Проснись!.."


Рецензии