Х-рефлекторная психокоррекция - 3-вопросы и ответы

Вопросы Ю.М.
1. Из курса анатомии помню, что в головном мозге существуют различные проводящие пути. Допустим, при неприяном воспоминании человек отмечает реакцию в правой ноге (болит, скручивает и еще что-нибудь...) И тогда на какое ухо я должна воздействовать, если, насколько я помню, на каком-то участе этого пути имеется перекрест, а существует еще и неполный перекрест... ? Или мы воздействуем строго на то ухо с которой стороны отмечается реакция тела?

Ответ: Перекрестная чувствительная иннервация на уровне корковых соматосенсорных зон относится и к самой ушной раковине. Соответственно воздействовать нужно на ушную раковину с той стороны, где локализованы психосоматические симптомы. Если они располагаются по средней линии тела, то при острых стрессах выбирается левая ушная раковина (у правшей), при хронических - правая.

2. НА какую точку или группу точек надо воздействовать чтобы снять или хотя бы облегчить абстинентный синдром? )))))

Ответ: начать с универсальной антистрессовой точки

3. У клиентки оч. много точек были в супер-болезненном состоянии, так потом еще час после диагностики уши были как у недоделанного Чебурашки (реально визуально были большие и красные)... Я ее научила САМОЙ СЕБЕ далать подобный массаж зубочисткой, без фанатизма... Я ей сказала, что с целью профилактики это ОЧ. полезная процедура. Я же права????

Ответ: в целом у нее снижен порог кожной чувствительности, и расторможены кожные сосудистые реакции (возможно, и дермографизм разлитой, красный). В подобном случае ограничивать площадь воздействия за одну сессию. В отношении же профилактики/саморегуляции - да, полезно

4. И еще главный вопрос... У МЕНЯ ЖУТКО ЗАТЕКАЕТ РУКА, когда я долго держу зубочистку... И перерыв сделать нельзя, чтобы рука отдохнула, но и час держать руку на весу - очень сложно... ((( Тренировать руку? )))) Или есть волшебный способ не уставать? )))

Ответ: Для предотвращения утомления руки нужно создать удобное положение с опорой. Нужно учесть, что как клиент, так и терапевт находятся в трансе (обычно поверхностном, рефлекторном) - поэтому рука субъективно воспринимается более тяжелой

Н.Д.Вопрос: Беременной женщине приснился сон, и она очень испугалась. Ей приснилось:  в комнату влетает пчела и хотела её укусить. Она пчелу убила. Появился маленький, пушистый , живой котёнок, а эта пчела превратилась в небольшую дохлую змею, которая каким-то образом, стала внутренним органом этого котёнка, и торчала из его шеи. Затем подошла курица, которая стала клевать (поедать) эту дохлую змею. Котёнок стал жаловаться женщине, что ему больно. "А я беру нож, и перерезаю грудную клетку  пополам, глубоко, знаю, что до самого сердца. Котёнок умер, а я то ужаса проснулась."

Ответ: В этом случае работать напрямую со сновидческими образами сложно, они слишком аффективно насыщены. Нужно пойти в обход: поскольку лейтмотивом сна является подсознательный страх, на сознательном уровне обсудить все возможные варианты - чего она боится, до тех пор, пока появится телесный эмоциональный отклик, с которым необходимо провести диалог.


Рецензии