Не всё коту масленица

Замело  обратно  стёжки, только  времечко  пришло:
Масленичная  неделя   постучалася  в  окно.

Напекут   с  утра   хозяйки  разных  блинчиков  гостям;
Вот с  икоркой, вот  с  грибами, с  творожком  -  ешь, не  зевай!

Понеслось   гулять  веселье, закружился  хоровод.
Настроение -  с весною   подошел  солнцеворот!

Встреча. Первый  блин  не  ели - выносили   на  крыльцо.
За  помин  всех  душ  усопших  нищим  отдают  его.

Заигрыш. Катают  в  санях  молодых. Поёт  гармонь
Переборами  хватает  за  сердца  -  словно  огонь.

Лакомка. Горячий  сбитень, очень  пряники  вкусны.
В  третий  день  спешат  зятёчки к  своим  тёщам  на  блины.

Разгуляй. Теперь  повсюду  свист,  кулачные  бои,
Конный  бег,  лихая  удаль, да  ледяночки  с  горы.

Гостевание  в  почете.Запах  меда  в  избах, смех.
За  плохое  угощение  могут  скинуть  лицом  в  снег!

Жгли  тряпье, давнишню  утварь, в  пятый  день  горят  костры.
А  на  вечер  приглашают  уже  тёщу  на  блины.

Вот  суббота  подобралась и  невестушка  должна
Пригласить  к  себе  золовку. Одарить   её   сполна...

После  обряжают    Мару, да   по  улицам  несут.
Как  в  конце   концов  наскучит -  с прибаутками  сожгут.

В  день  последний, в  воскресенье, время  быстро  пролетит,
Надобно  просить  прощение  и  ответить: "Бог  простит".





коллаж  фото:
Ким А.А. Масленица

Масленица (Масленичное катание). 1919. Кустодиев Б.М.
http://hitrovka.livejournal.com/351091.html


Рецензии
Проводили Новогодние праздники, с Наступающей Масленицей!))

Здравствуй,Эльза!)

Марина Новархангельская   26.01.2021 13:46     Заявить о нарушении
Ей наступать ещё месяц. В аккурат на 8 марта))

Эльза Попова   26.01.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.