***

*  *  *
Раскрытые ладошки листьев клёна
В осеннем солнце светятся насквозь.
А я сижу, ходьбою утомлённый,
На старом пне, где падубье сплелось.

Октябрь леса подкрасил киноварью,
Птиц убаюкал, небеса раскрыл,
Сроднил поэта с каждой божьей тварью
И дал душе подобье лёгких крыл.

Я мысленно брожу по тем тропинкам,
Что в юности меня вели в зарю,
Где пели мне Чайковский или Глинка,
А нынче сам с собой я говорю.

Под шорох опадающих листочков
И мысли мои падают у пней.
И я спешу везде поставить точки,
Подбить итоги на излёте дней.

Что я успел и что упало в прочерк
Из планов нереальных и земных?
И чем я отличился среди прочих?
И сколько лет мелькнуло проходных?

Я праздно мыслю, потому что празден,
Что мало сил осталось на дела.
Но лес осенний для меня как праздник.
Ладошка клёна на плечо легла.
                29. 01. 2012 г.


Рецензии