***

«ПРОЩАНИЕ  СЛАВЯНКИ»

Гремит оркестр «Прощание славянки»…
Ну что ж, прощай, прощай, былая жизнь!
Махни рукой и горько улыбнись,
Благословив былые полустанки.

Всё так, всё так… Закончен твой поход,
Закончены житейские кочевья.
Теперь взрастишь плодовые деревья,
На даче свой взлелеешь огород.

Но что-то горло перехватит вдруг,
Подкатят вмиг непрошеные слёзы.
Однополчан погибших вспомнишь круг,
На их могилах траурные розы.

И этот марш, что резал без ножа
И отдалял былое в бесконечность…
Вы шли в бои, собой не дорожа,
Рассчитывая в памяти на вечность.

…Но сломан мир, погасли маяки.
Страну несло штормами на утёсы.
И пошатнулись стойкие полки,
Разбились об идейные вопросы.

Куда ведут? За что кладут ребят,
Юнцов зелёных, не познавших жизни?
Зачем их гибель горестной отчизне?
… А ты вот выжил, бывший их комбат.

В боях ты выжил, но какой ценой!
Сынки-бойцы довеку будут сниться.
Тебе ночами вновь и вновь казниться
И мучить сердце не своей виной.

… Гремит оркестр. «Славянка» ввысь летит.
Быть может, долетает прямо к Богу…
Что ж, к мирной жизни чалься понемногу.
Пусть мир не видит,
                как душа болит.
                27. 11. 2011 г


Рецензии