***

*  *  *
Не надо выдумывать жизнь:
Она без того многомерна.
Хоть книгами весь обложись,
Но лучше не сложишь, наверно.

Не надобно врать про людей:
Они и герои, и трусы.
Иные святого святей,
Другие разводят турусы.

А могут предать и продать,
И могут согреть и утешить,
И факел сквозь темень подать,
А могут одёрнуть и спешить.

И всё же без них — никуда,
И всё ж одинокому — гибель,
Страшнее любая беда,
Когда ты живёшь на отшибе.

Не надо выдумывать смысл,
Навязывать чьи-то идеи.
Без Бога не вынянчить мысль
Ни греку, ни иудею.

Судьба предопределена,
Как эта канва для узора.
И гибель одна лишь дана,
И совесть, как щит от позора.
                23. 10. 2011 г.


Рецензии