***

РУСАК

            «Сам я не немец, а природный русак»
                А.В.Суворов

Кому-то тошно, что я живой,
Что мастерю свои петли-вздвойки,
Дразню их своры, к пробежкам стойкий,
Вожу всех гавкающих по круговой.

Я возбуждаю в них все инстинкты,
Бужу в них ярость и злой азарт…
Всегда распутывал их лабиринты,
Мешал колоды игральных карт.

Я поседел, осенний русак.
Пора на меня открывать охоту.
…Свалить дуплетом в яркую позолоту
И с торжеством затолкать в рюкзак.

Иль стаей гончих под яростный лай
Травить по бурьянам и перелескам,
Где кто-то бабахнет выстрелом резким
И заорёт, матерясь: «Переймай!»

А я, проскакав ещё пару вёрст,
Почую тяжесть свинца у сердца
И где-то тихо откину хвост
В полыни, за кладбищем деревенским.

И никто, никто меня не найдёт.
Все будут считать, что я снова выжил.
И кто-то дробью патрон набьёт,
По снегу первому наладит лыжи.

А когда поймут, что меня уж нет,
Что я отпрыгал на белом свете,
Покажется скучным им этот свет
Без моих скидок и хитрых петель.
                24-25. 10. 2010 г.


Рецензии