Не хлебом единым

                Сборник «Зеница ока» Лениздат 1979

Гениальный астроном
Лев Петрович Лунин
торопился в гастроном,
сглатывая слюни.
Бил авоськой по ноге,
мол: «Скорее, тюря!..»
А в мечтах шипел лангет
меж вареных куриц.
Дело в том, что с той среды
жил несчастный гений
только запахом еды
из кастрюль застенных.
...В среду днем,
согнав кота
с ТЕЛЕ-БИО-ФОНА,
астроном вступил в контакт
с Альфой Скорпиона.
...Щелкнул тумблер. Дрогнул свет,
На экране пусто...
Вдруг шипящее: «Привет!..»
И явился сгусток.
На две трети — голова
под бугристой плешью.
Лунин с ходу: «Дважды — два?»
Отвечает леший
сам ему: «Пи эр квадрат?»
Лунин чертит обод...
С плеч гора... Собрат! Ура!
И довольны оба.
Информацию глуша,
Думать ли о пище?
...Кот в четверг поймал мыша,
по квартире рыща.
В понедельник тапки сгрыз
с полоумным стоном
и с проклятьем прыгнул вниз,
на асфальт, с балкона.
Крепок Лунин,
но к среде,
затянув с ответом,
он и сам едва сидел
и жевал газету.
Так, что сгусток, гладя плешь,
вдруг сказал сердито:
«Ты давай сходи поешь.
Дуй, пока открыто!»
...Знаменитый астроном,
разнесчастный гений,
дергал двери в гастроном
и кричал: «Пельменей!
Ну хоть фарша! Хоть трески!»
Что там — бесполезно...
Хоть кусай ты от тоски
тот замок железный.
А потом он брел домой,
выбросив авоську.
Из аптеки угловой
вынес Лунин соску.
Думал Лунин: «...Ну и пусть...
Может, завтра в девять...
Как-нибудь уж перебьюсь...
Счастье не в еде ведь...»
...Ах, как комната пуста
без любимого кота...
А в экране на столе —
шишковатый разум,
что питался раз в сто лет
углекислым газом.

      1970


Рецензии