Побег

                Сборник «Часовые пояса»  Лениздат 1986

Сверху   солнечный   шар   горит.
Снизу волны под ветром пляшут.
В синей дымке растаял Крит.
Двое в небе крыльями машут.
Говорил Икару Дедал,
регулярно свершая взмахи:
—Ты, сынок, еще не летал,
и тебе неведомы страхи.
Помни стартовый мой наказ,
на пере и на воске рея:
нам расплавиться — плюнуть раз,
а размокнуть — того быстрее.
Вверх ли, вниз ли —
                конец единый...
Да поможет нам середина!
Я ж тебя, дурака, люблю,
а угробиться — это просто. —
...Мастерски заложив петлю,
заскользил на крыле подросток.
Говорил Дедалу Икар,
над советом устав смеяться:
—Я еще не настолько стар,
чтоб всего на свете бояться!—
Так сказал — и под солнце взмыл.
А когда кувыркнулся книзу,
тошноту Дедал ощутил
и подумал:
                «Бессмысленный вызов...»
Срок пришел, долетел Дедал,
осененный лишней морщиной.
В жизни он и не то видал
и считался тертым мужчиной.


Рецензии