На далёком Севере

На далёком Севере, на высоком береге,
Одинокий кедр стоит на семи ветрах.
Много лет стоит и устал, наверное
Побывал, как будто, и в иных мирах.

Ветер гнул его, шишки с лап срывал
Словно камни, швырял сверху вниз,
А ещё, как проказника, жёстко хлестал.
Он терпел ветра бич,- такова его жизнь.

Опалённый жарою, остужен зимой,
Вьюгой, зноем, студёной водою.
И осыпанный снегом, как будто седой,
Лапы-руки вознёс над собою.

Он на страже сибирских стоит рубежей,
Первым грудь под удар подставляет.
Защищает собою он мирных стрижей
Отдохнуть в свою тень и нас приглашает.


Рецензии