Сталинградская боль

"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" Исаия:2 ст 4

17февраля 1942г началась битва за Сталинград. Закончилась разгромом фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 1943г

2 ФЕВРАЛЯ, ДЕНЬ РАЗГРОМА ФАШИСТСКИХ ПОЛЧИЩ,
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ЖИВЫМ И ПАВШИМ ПОСВЯЩАЮ.


Журавлиная  стая,  надо мной проплыла,
Сердце вздрогнуло  вдруг, ему больно так стало.
Что-то   вспомнилось  мне, это что-то искала,
В крике милых мне птиц, а сердце вдруг зарыдало.

И  казалось  теперь, что  не  сердце  моё,
А  земля  подо  мной, вспоминая, стонала.
Сталинградская  битва, сталинградская боль,
Вдруг  воскресла  во  мне, хоть я там не бывала.

Память  тоже  болит, сердце есть у нее,
Память наших отцов,  к нам  с  рожденьем   приходит.
Пусть  хранит  эту  боль память наша в веках,
С  журавлиною  стаей, в  сердце наше заходит.

Журавлиная  стая,  надо мной проплыла,
Сердце вздрогнуло  вдруг, ему больно так стало.
Что-то   вспомнилось  мне, это что-то искала,
В крике милых мне птиц, а сердце вдруг зарыдало.
2 февраля 2012г Л.Б-П
----------------------------------------

Рука не сама эти строки писала,
Рыдала душа и рукой управляла!
Какие слова успокоят Её,
Какое от боли найти мумиё?
От прошлой войны не затянутся раны,
Земной всем поклон и почёт, ветераны!
И Светлая Память, и Слава в веках
Погибшим в суровых военных годах!

Спасибо, Людочка, за очень трогательную песню о наших защитниках, отцах и дедах!
С теплом и уважением

Анатолий Страхов 3   10.02.2022 15:13 


Рецензии
Людмила, тронуло стихотворение. У меня дядя сражался под Сталинградом, был ранен, у меня есть об этом стихотворение. Наверное, не может быть равнодушного отношения к тем далеким и славным событиям, нельзя о них забывать. С уважением!

Татьяна Христенко   06.02.2023 05:38     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Танечка! Спасибо нашим дедам и отцам, отстоявшим Сталинград в Великой Победе.
С уважением

Людмила Бурденко-Попова   06.02.2023 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.