Пленники

На тоненькой жердочке-рейке,
Сквозь прутья - внимательный взгляд.
Домашний певец - канарейка
Выводит одну из рулад.
Её по пластинке учили,
Лелеяли и берегли.
Мои канарейки забыли
Просторы Канарской земли.
И моря не видев ни разу,
Не зная тропический рай,
Заезженно-старую фразу
Твердит и твердит попугай.
Проходят за сутками сутки -
Не радует клетки уют.
Домашние жирные утки
И то ходят стаей на пруд.
Быть пленником - против природы,
Но им остается одно -
Иллюзия полной свободы -
Вид улицы через окно.
Накрытые тряпочкой ночью,
Не видят ни звезд, ни луну.
Им тесно наверное очень,
Но просто привыкли к тому...


Рецензии