Жантак. Ода верблюжьей колючке

Под зноем гибнет нежная травинка,
И горб бархана абсолютно наг.
Лишь зеленеет мелкая ложбинка,
Где притаился скромненький жантак.

На вид небросок: на стволе иголки,
И мелок бледно-розовый цветок.
Шершавый, узкий и немного колкий
Его зелёно-дымчатый листок.

В пустыне, средь песков зыбучих моря,
Весною ранней расцветает мак.
Цветёт недолго. Но на смену вскоре
Приходит стойкий мужеством жантак.

И в жаркий час полуденного зноя
Пред ним верблюды замедляют шаг.
Ведь этот куст для них не что иное,
Как лакомство, а попросту жантак.

Пески, пустыня, солнце золотое
Понятны мне, близки не просто так.
Здесь жизнь прошла. И слышится родное
Моей душе в названии "жантак".


Февраль 2000 г., Крым


Рецензии
Доброго времени суток! Спасибо за хорошие стихи! В армии на перевале Курдай на

границе Киргизии и Казахстана пили отвар из верблюжей колючки, только он, зелено-

ватый и желтоватый утолял нестерпимую жажду!

С Уважением!!!

Кливмун   18.03.2015 21:03     Заявить о нарушении