После слепого дождя

ПОСЛЕ СЛЕПОГО ДОЖДЯ СИЖУ
С ШАМСИДИНОМ САМАДОМ
В ВИНОГРАДНИКЕ У НОЯБРЬСКОГО
ЯБЛОНЕВОГО САДА

... хмельные, всеми позабыты,
останемся под сводом лоз,
под аметистовой листвой!
            здесь в накипях промытых
мерцают гроздьев сталактиты
слюдою крыльев вмёрзших ос!

останемся! –
            здесь нас коснулись свитки
суфу обвившего куста ширазских роз,
рубахи омочив в избытке
мускусом самых тихих слёз!

останемся! –
            здесь ледяным опалом
по лозной арке свет течёт с коры,
а там, за ней, над дальним перевалом –
пока мы будем поднимать с вином пиалы –
уходит солнце за откос горы...

и из укрытья станет нам видней –
как руслом трещин в сумерках
                разъято
мелеют яблони, как жилами ветвей
они всё лиловей и лиловей
вбирают влагу золота заката...

и мы увидим шёлк саманных глин,
что выстудит под звёздами ограда,
и как дыхание руин
коснётся дымкой падалицы сада...

и будто в детстве будет мрак глубин,
где привыканьем к смерти были прятки...

так пей, глядя сквозь сети паутин –
сквозь божьих пальцев
                златоотпечатки!


Рецензии