Родина

Для меня моя Родина
Начиналась с лугов,
Заболоченных, пойменных,
И с речных берегов.

Для меня моя милая
Начиналась с лесов,
С трелей птичьих, что силою
В миллион голосов.

Для меня моя ясная
Начиналась с озер,
Чуть потянутых ряскою.
И с алеющих зорь.

С тяжким колосом зреющих
Золотистых полей.
И над всем этим реющих
Соколиных кровей.

Для меня моя Родина
Начиналась с листа,
Где смешно, чуть уродливо
 Мы писали. Проста

Нам казалася фраза та:
«Не рабы мы!». Мечта
нам досталась от Разина,
чтоб обыденной стать.

С Октябрем была впитана,
Над Рейхстагом взвилась.
Что же было просчитано,
Что отдали мы власть?

Почему же рабами мы
Спины гнем на господ?
Под ворами и хамами
Стонет русский народ.

Почему тебя, Родина,
Всю опутала ложь?
Почему же ты продана
Ни за ломаный грош?

Я люблю тебя, Родина,
Только трудно понять:
Как смогли все, что создано,
У народа отнять?

Я люблю тебя снежною
На февральских ветрах.
Я люблю тебя вешнюю
С первоцветом в горах.

Я люблю тебя грязною,
В нищете и во тьме.
Я люблю тебя разною:
В счастье, в горе, в тюрьме…

И тогда, когда предана
И унижена ты,
И тогда, когда бедами
Исказились черты.

Ненавижу лишь хищную
Тварь о двух головах,
Чьею стала ты пищею
На кровавых пирах.

Чьею стала ты жертвою:
Тело в рваных кусках.
Ты почти уже мертвая
В ее острых когтях.

Ту, что крыльями черными
Скрыла солнце. И мрак
Над вершинами горными
От утра до утра.

Почему так беспомощен
И раздавлен народ?
Чьих сигналов и помощи
Он униженно ждет?

Где ты, Родина красная,
Без рабов и господ?
Где Отчизна прекрасная,
Где мой храбрый народ?

Я люблю тебя нежную,
Устремленную ввысь.
Я люблю тебя прежнюю.
Я взываю, вернись!

Даже если для мужества
Нет ни веры, ни сил,
И для ратного дружества
Еще час не пробил.

Я не верю, а верую:
День придет для господ!
Той же самою мерою
Им отмерит народ.

И сразит птицу мерзкую,
Что о двух головах.
Пусть покажутся дерзкими
Эти злые слова.

Удержавшись над бездною,
Встанет гордость и честь.
У святого возмездия
Право вечное есть!

12.2002 г., 12.2004 г.
 Галина Рузова

/ с разрешения автора/


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Ю.М.

Юрий Михайленко   19.02.2012 14:21     Заявить о нарушении