Очнувшись среди ночи в саду

Полёгшие в пирах Махсумобада!
о смертнображные отпалые плоды
под вязью лоз полуночного сада,
в шатрах парящих звездопада,
на наледи кошмы у серебра воды!

ещё вчера –
          дымящих туш развалы,
оплыв, здесь расстилались талы,
как шёлковые одеяла,
          высасывая золото из ос,
и медь кумганов полыхала,
чтобы из горл павлиньих
                лалы,
змеиной плотью пав в фиалы,
в них плавились под сводом лоз!

ешё вчера –
          во все пределы
шампуров здесь сквозили стрелы,
а в гроздьях пыльнопереспелых
гнездились стаи хищных птиц,
и, выгнув царственное тело,
в курганах плова жемчуг
                млело
здесь кобры черпали десниц!

ещё вчера –
          дрожь дойры* тронув,
литьё монист кольчужных звонов,
хлестала кос плетьми, средь стонов
кружа юниц,
            и с зовом мук
меджнуны ждали опьянённо,
чтобы нещадный
                насурьмлённых
литых бровей сразил их лук!

ещё вчера –
         дурман газелей
тёк из оскалов ожерелий,
и, удушив дутар** пьянели
персты,
          в нём слыша плоть булав,
и в жилах закипали сели
всеразрушающих веселий,
и раны в сумерках чернели
окалиной арбузных лав!

Чего ж теперь уста так немы?
Чего ж теперь средь темноты
фиалы – сшибленные шлемы
и блюда – палые щиты!?

______
*Дойра – таджикский бубен.
**Дутар – двухструнный музыкальный инструмент.


Рецензии
красиво, Алишер...

Эллен Бали   18.03.2016 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.