Следы дервиша Ходжи Зульфикара

...дверь саманной кибитки открыта –
                в проёме блестят паутины,
ну а если сюда забредёт припозднившийся гость –
в вязи сизой лозы над двором
                бережливо куском
                обветшавшей до сети ячей
                от нательной рубахи? чалмы ли?
                холстины
для него обвита и подвязана
                тяжкая, летняя, Джауса*,
                медоточащая, изжелта-каряя гроздь...

стены в трещинах, крыша совсем провалилась –
                забвенье, разруха,
в пыль истёртая глина ссыпается глухо,
                куда ни взгляни,
там, где старый Учитель в надежде
                к тропинке прикладывал ухо,
след младенческой виден ступни...

_______
*Джаус – сорт таджикского винограда.


Рецензии