Светлой памяти Искандара Хатлони

Светлой памяти моего друга, тончайшего
лирика  Искандара Хатлони,
зарубленного в Москве топором.

1

... пойдём сквозь графику заснеженного сада
туда, где линии чисты!
а тронуть наметь снегопада –
преградой царственной для взгляда
восстанут роз цветущие кусты!

пойдём туда!..  там тало-ало
корой черешни оплывала
смола рассветной наготы,
там кровь граната по кристаллу
в разрывах кожи проступала
и вязь лозы над головой –
став веной темноты!..

пойдём!  там хауз* в ноябре слепил
весь в чешуе бледно-янтарной
витражных листьев из слюды,
и были ветви ив стеклянны,
что плыли вместе с облаками
вдоль по поверхности воды...

пойдём туда! там старики
у глиняных оград в пыли
глядели вдаль всё отрешённей,
сжав посох саженцем для горней
никем не паханной земли...

пойдём туда! там светляки
очей у агнцев подлунных
свечением созвездий рунных
по-детски сладостно близки...

там бъёт родник зрачка смелей
и, тая куполом мечети,
из рыбьих остовов прозрачных тополей
сплетает в отраженьях сети...

2

Хауз

...  солнце после дождя ввечеру за ветвями –
                заилясь, вода зелена,
капли палевы в зарослях сохлой,
                в тени посиневшей травы,
на суфе** в тополях у воды
                низкий столик с кувшином вина,
горечь терпкая в запахе
                палой, намокшей листвы...

« Беззащитными делает нас красота...» –
                друг, печалясь, мне как-то сказал,
в паутине, над гладью летящей,
                мелькает блеск льдистой иглы...
сколько здесь вознесли,
        расплескали здесь сколько
             блаженно безвинно
                персты озарявших рубиново
                тонких бухарских пиал!..
а теперь –
         мавзолей перевёрнутой стынет его пиалы.

_____
*Хауз – маленький пруд, см. у В.Даля.
**Суфа – глиняное или деревянное ложе.


Рецензии