Прозрение

Ты говорила: Верь! Но можно ль было верить
Глазам твоим, когда в них столько лжи?!
Не проходило месяца, недели,
Чтоб ты не рисовала миражи,
Придумывая сходу оправдания.
Я принимал их, не вникая в суть.
Под властью твоего очарования
За занавес не счел я заглянуть.
Ты над моей смеялась слепотою,
Не думая, что я могу прозреть!
Но время с одержимой быстротою
Сменяло зим и весен круговерть.
И с глаз однажды пелена слетела.
И молнией ударило в висок.
Каким коварством, понял, ты владела,
Что твою сущность я постичь не мог.
Осколок правды острием вонзился.
Свинец обиды наповал сразил.
Дым тепловоза над землей клубился,
Меня в края далекие манил.
И я уехал, бросил дом свой старый.
И в холодной, мраморной тайге
Я, как зверь, зализываю раны,
Изживая память о тебе.
А она, как червь, все точит, точит.
Дни и ночи провожу в бреду.
Мне метели белые пророчат,
Что другой поверить не смогу.
1988


Рецензии