Катенька

               

Там, где магазин евростандартный
Роскошью нам души бередит,
Вместе со своею бабкой старой
Побирушка-девочка сидит.

Нищетой измученная крошка,
При отце-пропойце сирота,
Тянет к нам чумазую ладошку,
А в другой – иконочка Христа.

Сидя на холодном тротуаре,
Смотрит на поток людей с тоской,
Задыхаясь от машинной гари,
Ядовитой пыли городской.

Люди в спешке пробегают мимо,-
Их несёт куда-то суета…
А в витрине супермагазина
Катенькина куколка – мечта.

Добрые встречаются так редко,
Нет почти отзывчивых сердец!
Мало в блюдце падает монеток,-
Значит, снова изобьёт отец.

Одноногий, в порванной  рубахе,
Он всегда лютует, если пьян.
Девочка, охваченная страхом,
Убегает прятаться в чулан.

Но, не споря с собственной судьбою
И сынка по-прежнему любя,
Все его проклятья и побои
Принимает бабка на себя.

Он ведь был когда-то офицером…
Кем он стал? Будь проклята война!
И была у Катьки мама Вера.
Вот уж год, как умерла она.

Выплакавшись в уголке чулана,
Девочка забудется мечтой,
Что в раю её родная мама
Господом назначена святой.

И она должна явиться вскоре
Из прекрасной выси голубой,
Чтоб утешить Катенькино горе
И на небеса забрать с собой.

Высоко за облаками где-то,
В мире мудрых и святых людей,
Добрый  ангел, вытканный из света,
Куколку-мечту подарит  ей.

/Фотография  из  интернета/

2000 год.


Рецензии
Бередящее душу стихотворение. Это участь святых на земле принимать унижение и боль. За наши грехи они несут сей крест.
Дай, Боже, всем детям с горькой судьбой поскорее обрести счастье и любовь.

Вероника Ромашкина   29.08.2016 17:20     Заявить о нарушении
Прекрасная Вероника!
И здесь Вы не совсем правы.
Я не святой, но давно уже тяжело болею. А до 60 лет не знал, что такое боль.
Боль на земле никого не минует: ни грешных, ни святых. Святые просто к своим скорбям с пониманием относятся. Скорби, как огонь. Трава в них сгорает, а сталь закаляется. Принявшего свои скорби достойно, Господь утешит.
....................................
Кланяюсь Вам.

Владимир Гусев Тульский   03.09.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.