Ницше

Богооставленностью зол
И благодатью не утешен,
Он по земле как воин шёл,
В самозабвении безгрешен.

И плавилась под ним земля,
И камни отливались в стрелы,
И слизывала яд змея
С того, кто шёл, как воин, смело.

Куда? Да, враг твой убежит,
Или хотя бы притаится.
Тебя никто не победит,
Но и победы не случится.

И что б ты с нею сотворил,
Когда уверен, что Бог умер?
Сверхчеловеку мало сил,
Без Бога человек безумен.

Твой грозный ум бежал души
И потерял свою свободу…
Ты Заратустре расскажи
Мучительные Бога роды.


Рецензии