Х-Рефлекторная психокоррекция вопросы и ответы -д
Ответ: Конечно, мы же не занимаемся "чтением мыслей" клиента, пытаясь угадать, что именно его беспокоит:)) В группе, при работе с отдельным участником, запрос можно детально не проговаривать - поскольку он в подобной ситуации "по умолчанию" достаточно определен. Умалчивание же, неразглашение участником группы конфиденциальной информации, избегание словесной детализации травматичных для него моментов помогает ослабить действие психологических защит.
В индивидуальной психотерапии таких ограничений нет, и соответственно обсуждение проблемной ситуации осуществляется явным образом (формально - прояснение клиентского запрос). В то же время, подробное формулирование запроса нужно в первую очередь самому клиенту - ведь это лишь рациональное ("левополушарное") описание проблемы, а решение ее, как правило, оказывается иррациональным ("правополушарным"). Избыточная же рационализация чревата тем, что человек пойдет по проторенной дорожке навязчивых негативных мыслей - и будет ходить по кругу, запутываясь в паутине собственных слов, не в силах вырваться из привычного неадаптивного стереотипа. Вот почему не стоит поощрять слишком подробную вербализацию проблемы - важно как можно скорее перейти от слов к чувствам.
Таким образом, клиент изначально формулирует запрос, обозначает проблему - но вкратце, не уходя в подробное словесное ("левополушарное") описание (его он может частично проговаривать мысленно, "про себя" - это существенно экономит время, и благодаря тому, что подобным образом обходится сопротивление, и благодаря тому, что скорость внутренней речи выше, чем внешней). Затем важно перейти к наглядно-образному внутреннему "правополушарному" представлению проблемы (проблематизация), которое как правило сопровождается эмоциональным откликом. Последний и прорабатывается, как рефлекторно, собственно телесно (например, ТАМ - через активные точки ушной раковины), так и осознанно, словесно (диалог с телом - ТИСА).
Свидетельство о публикации №112021903213