Бердяеву

На самом трудном из путей
И упование возрастает,
И взгляд восторженных очей
Иные выси открывает.

Не только ум и благодать,
Но человеческая смелость
Совместно могут созидать
Спасительную мира цельность.

Вот так мысль взять и довести
Её до крайнего предела,
И слово первое найти –
Почти немыслимое дело.

И это слово будет – Бог,
А всё вокруг – его творение.
И нужен гений, чтобы мог
Вместить он это откровение.

Нетрудно ложь вместить в мозги,
Но истина мозги корёжит,
Она – смесь силы и тоски,
Она острее и дороже.

И радостно себя принесть
Как искупительную жертву
За веру в то, что Бог и есть
Любви блаженство и бессмертье.

И сеять эти семена
Как дождевые капли с неба
На землю, где всегда война,
Необходимо, кем бы не был.

Коль философия есть путь
Приготовления ко смерти,
То явственна её и суть –
Богоподобье и бессмертие.


Рецензии