Маленькие подвиги обычных людей

Я была актрисой в вечернем варьете, пела романсы, танцевала, участвовала в небольших постановках. Жила в небольшой квартирке на верхнем этаже в тихом районе. Любила эту квартирку, она практически весь день была наполнена солнцем, проникавшим в помещение через большие окна. Ещё я любила сидеть на крохотном балкончике, заставленном цветочными горшками, и дышать утренней свежестью. Именно после моей просьбы к зрителям, в нашем варьете перестали курить во время представлений. Дело в том, что дым очень плохо сказывался на здоровье актёров (да и зрителей), они непрестанно болели и часто теряли голоса. После запрета на курение, выручка театра не снизилась, а сам он приобрёл репутацию солидного заведение, в котором заботятся и об актёрах, и о зрителях.

К слову сказать, со зрителями я всегда общалась очень по-доброму и открыто. Отвечала на все реплики из зала, могла попросить особенно рьяных любителей искусства выйти из зала, если они выходили за рамки приличия. Посетителям нравилось такое отношение, они и сами как будто участвовали в представлении.

В одно утро, наполненное особыми ласковыми лучами солнца и ароматами цветения, мне пришла в голову идея прогуляться в парк, расположенный невдалеке от моего дома в нашем спокойном тихом районе. Парк был обширным со старинными деревьями, обширными полянами с цветами и газоном. Вдоль тропинок и дорожек стояли скамейки. В пруду плавали лебеди, утки и водилась рыба. Во всём чувствовалась ухоженность и добротность. По парку гуляли мамы с детьми, влюблённые пары, отдыхающие горожане.

Я стала часто приходить днём или в свободные вечера в этот парк, настолько мне понравилась атмосфера в нём. Там я познакомилась с несколькими молодыми мамами и предложила проводить для их детей занятия танцами прямо на открытом воздухе. Мамы и их дети согласились. И мы начали наши весёлые занятия. Музыку нам играл старый музыкант с гармоникой, который также часто бывал в том парке.

Однажды в наших занятиях захотел поучаствовать маленький мальчик-сирота. Я приняла его в круг. Учила также как и остальных. А после занятия позвала жить к себе. Тим пожелал пойти в школу, и мы устроили его в одну из школ в нашем районе. Он был очень способным мальчиком, схватывал всё налету. Места в моей квартирке нам хватало, правда, Тиму пришлось иногда готовить себе самому, потому что я продолжала работать в театре. Но он нисколько этим не тяготился, а его ужины часто получались намного вкуснее моих.

Дети и взрослые (а некоторые взрослые также пожелали учиться танцам вместе с нами) очень любили наши парковые встречи. Старый музыкант поздоровел и расцвёл, ему даже предложили работу в нашем варьете. Он познакомился с миссис Гастингс, огромный особняк которой стоял на противоположном конце парка, а сама она, привлечённая музыкой из парка, часто сидела на скамейке, наблюдая нашими упражнениями. Дети миссис Гастингс давно выросли и разъехались, кто куда. Дом её практически пустовал. Наш музыкант попросил у доброй матроны в дождливые и прохладные дни проводить занятия танцами в её обширной бальной зале, на что милая старушка немедля согласилась. Ей нравилась весёлая кутерьма с детьми. И кроме того, она и сама очень здорово танцевала.

Никто не удивился, когда через некоторое время музыкант и миссис Гастингс стали семейной парой. Они открыли в своём особняке приют для сирот. А на заднем дворе своих владений питомники для бездомных собак и кошек и другой живности. Дом чудесной семейной пары был наполнен детским радостным смехом, в нём выросло множество талантливых молодых людей, создавших впоследствии свои счастливые семейные пары и воплотивших много добрых дел. Тим кстати решил поселиться у них. Я, конечно, скучала по нему, но он принял такое решения самостоятельно. У четы Гастингс его стали окружать дети и необходимое ему общение. Он продолжал участвовать в занятиях танцами, и мы часто виделись.

Как-то раз перед началом урока танцев меня отвела в сторону женщина, державшая за руку болезненного мальчика. Он с трудом двигался и не всегда успевал за своими движениями. Женщина попросила меня позаниматься с её сынишкой танцами, она даже обещала заплатить мне за эти занятия. Я успокоила женщину, сказала, что не возьму деньги, пусть лучше она приходит на вечерние занятия вместе с мужем, чтобы ребёнок видел, что и отцу и ей важны его успехи. Я взяла мальчика в общий круг, попросила детей относиться к нему ласково и чутко. И мы исполнили первый в его жизни, очень плавный и медленный с простыми и лёгкими движениями хоровод. Потом я попросила детей разбиться на пары и одна бойкая девчушка попросилась в пару с Майклом, так звали болезненного мальчика. Я, конечно, позволила ей сделать это, и дети разучили несколько базовых движений в польке. Так мы прозанимались около часа.

Мама Майкла стала посещать занятия с мужем. Ей понравились результаты. Мальчишка постепенно стал двигаться легко и естественно, у него появилось много друзей. И он так разговорился, что иногда мне даже приходилось утихомиривать его во время занятий. Через какое-то время мама Майкла привела на занятиями танцами своего семейного врача, лечившего Майкла несколько лет. Молодой энергичный мужчина сразу же включился в урок танцев, смеялся и всё повторял, что теперь ему совсем не удивительны перемены в мальчике, что он сам согласен посещать мои целебные танцы постоянно.

Молодой доктор проводил меня домой, на прощание мы обнялись, очень ласково и родственно. Он пообещал, что придёт на следующее занятие. Так началась наша тёплая дружба с моим любимым мужчиной. На выходные, если не было танцев, мы ездили с ним на прогулки вдоль реки и к озёрам за городом. Катались на лодочках. Ездили к знакомым фермерам, чтобы покататься на лошадях. У нас нашлось много общего. Мы оба хотели жить в уютном доме с садом. Очень любили животных и хотели научиться держать их наиболее естественным образом. Во время поездок и занятий танцами в парке, у нас появилось множество друзей, семейных пар, желавших жить также как и мы. Мы нашли землю, оформили участки, строили дома, растили сады, рождали счастливых детей, проводили совместные праздники.

Я учила всех желающих танцевать, а любимый продолжал работать детским доктором. Он был очень добрым и чутким. Видел, что часто проблемы и болезни детей напрямую зависят от отношений в семье. Он помогал людям очень мягко и легко больше внимания уделять себе, пространству вокруг, менять образ жизни к лучшему. Через несколько лет жизни в нашем поместье у нас с любимым родился сыночек, а потом и доченька. Сын пел красиво, слагал песни и целил ими души людей. А доченька с рождения обладала знаниями о том, какие растения, где любят расти, о сочетании света и тени в саду, о расположении посадок, о ветре и воде. Она с лёгкостью делилась своими знаниями со всеми людьми. И жили мы дружно и ладно. И окутана земля была любовью и лаской.


Рецензии