65. Дао о цельности добродетели

Прежде добро воплощающих Дао
Было отнюдь не гуманной породы.
И среди прочих забот важным стало
Не увеличивать знанья народа.

Если народ знаньем не тяготится,
Нет смут ни в праздники, ни среди буден.
Если же мудр и работы боится,
То дерзок и в подчинении труден.

Царь тот, что знаниями управляет,
Царство своё давит и угнетает.
Царь, что про знанья забудет у власти,
Царству дарует достаток и счастье.

Помнящий оба пути до конца
Знает, как можно достичь образца.
В том, кто к нему  постоянно стремится,
Тайная Дэ-добродетель струится.

Тайная Дэ глубоко проникает
И, далеко устремив, обращает
Внутрь себя разных существ в Поднебесной,
Чтобы в Гармонии жить им чудесной.


Рецензии