Река и орел

Река текла, как тихой песней
сбегали звуки с губ певца.
На берега ее навесив
сетей без края и конца,
певец-рыбак, гордясь уловом,
был весел. Веселы друзья.
И радостным могучим хором
веселье их река несла.

Вдали зажегся луч заката.
И запылал огнем окрест.
Крылами, сильными когда-то,
взмахнул орел... Напрасный жест!
Он не заметил, гордый нищий,
как навалилась тяжесть лет-
в глазах горела жажда пищи,
глаза реке глядели вслед.

...Ведь рождена она была
там, высоко, где белой пеной
снега лежали.  И орла
крыло не раз над нею пело.
И вот теперь иная встреча .
Прибрежный камень вниз слетел.
Звук замер.  Тихий лунный вечер
туманом в воздухе висел.

Спокойствие сквозило всюду:
в ленивом шелесте травы,
в журчанье ласковом и будто
вернулось все :  и синевы
жемчужный блеск в движеньи быстром,
орел на крыльях - все как встарь.
И на утесе серебристом
добыча - раненый журавль.

И возрожденье новой силы
зловещим силам вопреки.
О, если б ,в самом деле, были
большие крылья у реки.
Она б тогда не забывала
полета сказочную высь...
-"Орел мой, что с тобою стало?-
к нему рыданья донеслись.
Ослабли крылья? В ранах грудь?
Не можешь глубоко вздохнуть?

Я ж ,как всегда, свежа  легка,
но мимо ходят облака
а мне до них совсем нет дела...
Я раньше течь-то не умела-
все падала моя вода".

 -"Высокой ты была тогда!

Ты звонкой стрелкою неслась
с горы,  дробя в песок гранит.
Ты рокотала, что сбылась
мечта и жизнь к тебе благоволит.
Ничто не вечно! Изменились
мы оба.  В этом наш удел.
Мы оба к счастию стремились:
ты- вниз текла, я- вверх летел!"

И людям свойственно порою
иметь вполне орлиный взгляд.
И люди с медленной рекою
порою речи говорят.
Воспоминанья тихой песней
зовут подумать о былом.
Чем веселее, тем чудесней
трактуется судьбы излом.

И, тот не станет торопливо
всей жизни подводить итог,
(когда предательски-уныло
земля уходит из-под ног),
кто  в малом видит всю природу
и ощущает крыльев стать,
полет,
     могущество
               и воду,
всегда умевшую летать! 

Фото- рисунок автора.               


 


Рецензии