В придорожном кафе чья-то скрипка тихонько играла

В придорожном кафе чья-то скрипка тихонько играла…
Как же грустен был этот знакомый щемящий мотив!
Звук смычка на ладах, точно эхо в лесу, сиротлив -
Оборвался с полтакта… Струна, онемев, замолчала…

Приуныл музыкант (был он стар и немного хмелён),
Пригубил «Шардоне» из дешевой надколотой чаши;
Бросил взор небесам – был тот взор полон боли и страшен;
Повернулся к народу, отвесил до полу поклон…

Закусил горечь слез плесневелой подсохшей горбушкой,
Промокнул щелки глаз, прежде белым, холщовым платком;
Расплатился с трактирщиком ржавым последним грошом
И побрел вдоль дороги, прижав к сердцу скрипку-старушку…

За столами с вином еще долго гуляки молчали -
Только кто-то вздыхал в непривычной без струн тишине…
Стало как-то тоскливо без музыки этой и мне -
Точно в кружку плеснули не пива, а мутной печали…

***

В придорожном кафе чья-то скрипка тихонько играет -
И другое кафе и чужой под хмельком музыкант…
Так и он через годы, пропив и гроши и талант,
Растворится во тьме, только музыку в душах оставит…


Рецензии
Очень красиво и печально!!!

...Счастья Вам, Катя!!!

Раиса Мельникова   02.03.2012 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Раиса! Грустно... а сколько их - безвестно канувших в Лету... Жаль их. Искренне жаль... С теплом, Е.

Екатерина Сосевич Карпенко   02.03.2012 20:16   Заявить о нарушении