Двадцать три

Это для тех, кто постарше, мне еще двадцать три,
А для своих ребят - мне уже третий десяток,
"Девочка, у тебя все еще впереди" - от этого все просто ломит внутри,
И тут хоть молчи партизаном, хоть что-то доказывай,  хоть просто умри.
Я не помню в белых конвертах общую сумму взяток,
Что было передано врачам, профессорам под тусклые фонари.

Я помню младшего брата, лет так наверно пяти
что ведешь домой и думаешь: "Что же сегодня?"
Не будь я агностиком, я бы верила в помощь господню,
И просила бы "Боженька, ты только его пощади",
А не закрывала б ему глаза и уши, "не слушай ничего, не гляди",
Проводя его мимо отца, злого и пьяного, как в преисподне.

Мне уже двадцать три, мама считает, что мне пора замуж,
А я все встречаюсь то ни с кем, то сразу с тремя,
И тут хоть убейся, но ей не расскажешь, что это такая броня.
Она устало вздыхает: "да, милая, да уж..."
А кому нас учить? Никому. И явно, не вам уж.
У кого у самих без колец пятерня.

Мне уже двадцать три. У меня есть план и цели.
Я про это молчу,  но бьюсь до режущей боли.
Я без отдыха исполняю все отчаянным трудоголиком,
До ломки костей и изнемождения органов в теле.
В ушах звучит институтское железное: "А как вы хотели?"
Но пока что в таблице баллов все неизменно нолики.

Так мы росли, без вычурных амбиций, желаний и затей,
Друг друга разделяя на врагов/друзей из мозга, изнутри,
Зато теперь мы видим всех насквозь в свои то двадцать три.
Без лишней жалости, сомнений и страстей
Уверенно, умело отделяем скальпы от костей,
И в хладнокровии мы явно заберем гран-при.

Так мы живем, и что не мысль - то ночью,
Что не утро - то в голове с похмела кавардак,
Последние силы от скептиков прячешь в сжатый кулак,
Выжат до цедры, до капли из вен обесточен,
Если ты адекватен, то ты обязательно одиночен.
Для себя ты последний герой, для других - последний дурак.

Город живет февралем от и до окружен,
Все замерло, будто до лета залито в спирте,
Плевавши на внешний вид курим в форточку в свитре.
Круг доверенных лиц уже максимум сужен,
Буквально до пары людей, любимых подружек,
Кому можно признаться, что хочешь уехать в Питер.


Рецензии
Сильно.
Только почему в Питер?

Акробат   23.03.2012 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Давно там не была, а так хочется...

Джесс Кэрри   23.03.2012 19:18   Заявить о нарушении