Риторическое

Есть соразмерность вызревшей строки
И выжженного истового века,
Где был поруган всякий храм и скит,
Взошел народ – не стало человека.

Там, в реве обезумевшей толпы
Тонул души неповторимый голос –
тАк бесновались красные рабы,
Что содрогнулся смерть видавший Волос.*

тАк сатанели, превращая в ад
Распластанную землю под ногами,
Что сын шел на отца, на брата брат,
В безликом мире становясь врагами.
Безличье – порожденье красных стай,
Уродующих белую добычу.

Под бряцанье оков и дикий грай
Напрасно Ярославна рано кычет,
Взывая к душам с Игоревых пор,
Главы не укрывая вдовьим платом.

Когда спустился с Галилейских гор
Несущий Свет, не узнанный Пилатом,
Такая же безродная толпа
Глумилась, упиваясь безрассудством.
Так с века Вавилонского столпа
Путь к истине меняли на распутство…

В нАш век вернулись: ложная звезда,
Гаммадион* и яса Чингисхана,*
Кандальный звон – степям, мздоимцу – мзда
И поклоненье ложным истуканам.

Вернулось все? – Нет – длится испокон:
От Каина до трепета Иуды,
От лагерных залатанных окон
До царских анфилад, смердящих блудом.

А крик толпы, мятущийся в огне,
Переживет и смерда, и поэта.
Внимать Неопалимой Купине
И Ангелу под сенью Назарета
Ликующему стаду не дано...

Не всякому прозревшему – распятье.
Увидевший бездонность – видит дно
И слышит крах пустоголосой рати.

Есть в выкриках ее: губи и рушь
И новой жертвой искушенья требуй! –
Есть соразмерность выстраданных душ
И ликом обратившегося Неба.




*Волос (Велес) – языческий бог древних славян.
*Гаммадион (греч.) – свастика.
*Яса Чингисхана – ясу Чингисхана принято называть сводом законов, но при подробном изучении выясняется, что это лишь перечень наказаний за тот или иной проступок.

 

 


Рецензии
Мне иногда кажется,
что они инопланетяне,
плохие.
Благодарю Наталья.

Валерий Фимин-Гулимин   26.06.2013 01:53     Заявить о нарушении
Для этого необязательно быть инопланетянином...

Наталья Меньшикова   26.06.2013 02:19   Заявить о нарушении
Наталья, я в том смысле, что не понимаю их психологии.

Валерий Фимин-Гулимин   26.06.2013 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.