Каждую ночь, когда падает снег...

Каждую ночь, когда падает снег
И гаснут окошки степенных домов,
Когда берет сумрак свой тихий разбег
И еле слышны тики старых часов.

Ко мне идут гости, бессменный конвой,
Кружат между стульев и стареньких кресел.
А пар за окном так разит густотой,
Что вмиг понимаешь: А Бог ведь все взвесил.

И первая гостья - вся горечь обид,
Мне стелит кровати шелками из сажи.
И, все понимая заочно, молчит,
Но не позволяет побыть в былой блажи.

Вторая особа - густая тоска
Мне ставит на стол потускневшие свечи
И просит испить ее сути чайка.
На улице слишком знакомые речи...

А третья - гордыня без страха и лжи
Меня окружает зеркальным просветом
И внемлет про лучшие дни, куражи,
Но помнит она о былом, об отпетом.

Четвертая - дама-печаль без основ,
Гладит белье утюжком из отчаяний.
Вновь возвращает в страну сладких снов
И призывает к молитве, раскаянию.

Пятая - дочка печали, молва.
Мне говорит о гнетущем пороке.
С ней жутких сплетен и слухов сова
С меня выжимает последние соки.

Каждую ночь, когда падает снег
Я вспоминаю былые молитвы.
Я продолжаю бессмысленный бег,
Я продлеваю иллюзию битвы,

Чтобы хоть миг не без смысла прожить.
Чтобы казалось, что все еще будет.
Чтоб не покаяться, плакать и выть,
Чтобы понять, что завтра не скрутят.

Каждую ночь, когда падает снег,
Я вспоминаю ушедших из мира.
Снова тяжелая суть темных рек
Меня выбивает из жизни эфира.

Сколько их там, позабытых сестер?
Сколько осталось непринятых братьев?
Много ль на свете забытых озер?
Много ль раздумий сменили на платья?

Каждую ночь, когда падает снег,
Тихо ложась на оконные рамы
Я ищу собственный призрачный брег,
Я воздвигаю забытые храмы...


Рецензии