Аноним

Сегодня новый день,и час расплаты приближен.
Ведь новый крик и новый звездной ночи сон,
Совсем другое вдохновенье, стихи иные,
Нет сожаленья о прожитых днях, часах.
И на негнущихся ногах к зеркалу несмело ты подходишь,
С себя ты изумленных глаз не сводишь,
Ведь страху,удивленью нет конца.
И разогнав туман закончившегося сна,
Ты чуешь приближенье смерти.
Ведь скоро за зимой придет весна,
Отступит Тэксис,
Прольет свой свет померклая луна,
А на границе государств развяжется война.
Стареешь, друг, мелькнет внутри,
И сердце съежится от боли резкой.
Стареешь мыслями. Сам посмотри!
И поищи причины лучше веской
Для оправданья всего, что происходит в этой жизни.
В какой молитве слагается вечерний шепот?
А почему так презирают жена и дочь?
А что же скажешь ты о том, что день и ночь
Строчишь ты яростно поэмы,
Хотя эмблемы писаря на мантии нет твоей.
Пронизаны страданьем труды стольких уж дней,
Багряной краской выведены буквы,
Не видно отступов и нет полей,
Но ясно, что ритмом, словом ты владеешь.
О пьесах созданных не сожалеешь,
Хоть целый год под странным псевдонимом
Ты называешься коварным анонимом.
Ведь не положено великим властным лордам
И знатным людям такового сорта
В поэзию вдаваться и вникать.
А ты уж сорок лет не можешь мирно спать,
Не ешь и не гуляешь и не ведешь дела именья,
Не в силах бросить свои творенья,
Ты лжешь жене и сочиняешь
Легенды о страстях безумных в голове,
Об одержимости, о людских муках, что виденьями являются к тебе.
Ты говоришь, что если сдержишь их в себе
И не запишешь на бумагу, они поглотят уж всего тебя.
Жена, тебя всегда оберегала, хоть верила,
Не одобряла все то, что ты творишь.
А говоря, что спишь, всегда бесчестно врал.
Хотя, по сути, ложью это не являлось.
Однако, вечерами, явно наслаждаясь,
Ты отдавался нахлынувшим словам и вдохновеньям.
А одним днем осенним ты был в том знаменито театре,
Хотя зачинщиком идеи поездки в Лондон был один старинный друг.
Спектакль начался. И вдруг раскрылся занавес,
И вышли разные актеры.
Играли так, что знатные мажоры рыдали от терзавших переживаний,
Настолько искренне играли и говорить не уставали
Об всем, что так волнует анонима.
А ты коварно усмехаешься в усы, киваешь Уильяму Шекспиру,
Уходишь тихо и довольный явно.
Что ж, следующая пьеса и подавно будет хороша.
Но отчего болит душа?
И почему теперь уж в сердце не покой?
Оно наполнено тоскою.
Стареешь, Оксфорд, ибо смерти приближенье
Не вызывает вдохновенье, не отражается в стихах.
Уходишь ты из Лондона. И слезы на глазах.
И ветер душит сердца трепетанья.
Узнает кто-то о том, как лорд провел жизнь в страхе ожиданья?
Он ждал, чтоб кто-нибудь узнал о том, кем был на самом деле,
И что за ангел заключен в хрупчайшем теле.
Кто трагик тот, что осветил своим твореньем целый мир?
И кем на самом деле был Шекспир?..

Посвящается любимому актеру Рису Ивансу, сыгравшему роль Шекспира в фильме "Аноним".


Рецензии