Берёза

(посвящаю бабушке)

Не забыть ей мартовское утро,
как рассвет над хатами горел.
По прогону в одежонке утлой
гнали немцы сына на расстрел.
Выли бабы, вытирая слёзы,
и девчата отводили взор.
У отцовской хаты у берёзы
был исполнен смертный приговор.
Оседая, словно нетверёзый,
он лишь охнул напоследок: "Мам!"...
Всю весну у раненой берёзы
светлою слезой сочился шрам.

...В ветхой хате, ладаном пропахшей,
вдовий крест она несла в слезах.
Муж считался без вести пропавшим.
Сына расстреляли на глазах.
Всё в окошко глазоньки слепила:
кто там показался вдалеке?
Ничего за годы не скопила,
скорбный путь свой торя налегке.
Причастилась в церковке намедни,
чтоб предстать пред Богом без грехов,
собрала одёжку в путь последний
и почила мирно на Покров.
Опуская гроб, не лили слёзы.
Крест простой поставили молчком
и не видели, как старая берёза
затряслась и рухнула ничком.


Рецензии
Валечка! больно и светло от ваших стихов...

с уважением

Ольга Осенская   18.04.2012 17:21     Заявить о нарушении
Ваше сочувствие дорогого стоит. Спасибо за добросердечие.

Валентина Карпицкая   18.04.2012 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.